ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИЯ

16.03.2019

               Наркомания является одной из важнейших проблем нашего общества, вызвавшей острую необходимость решительных и активных действий в организации профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде.

                 В работе по профилактике наркомании мы стремимся к главной цели, выдвинутой в Концепции профилактической антинаркотической деятельности: объединить образовательные, социальные и медицинские меры в рамках первичной, вторичной и третичной профилактики, чтобы достичь общего результата: снижение спроса и, следовательно, распространенности наркотиков среди молодежи и вовлечение их в наркогенную ситуацию и субкультуру.

                 Причину наркороста ученые видят в ухудшающемся положении семей. Семье принадлежит особое место в профилактике наркомании детей и подростков, поскольку одной из главных функций семьи является функция воспитания и социализации подрастающего поколения. Поэтому семья может способствовать приобщению детей к наркотическим и другим психоактивным веществам, а может и противостоять.

                  Было бы ошибочно считать, что наркомания – удел детей из неблагополучных семей. Результаты исследований показывают, что не менее 10-15% наркоманов – выходцы из весьма благополучных семей со средним и высоким достатком.

                 Актуальность темы тесно связана с проблемой: увлечение школьников табакокурением, алкоголем - бедой всей России. Проблема наркомании давно превратилась в глобальную проблему, грозящую гибелью для человечества. Как всякая глобальная проблема, она не может не стать содержанием современных образовательных программ. Перед опасностью вовлечения в употребление табака, алкоголя, наркотиков  ребенка   отходят  на   второй план   многие другие педагогические заботы. Если   смысл   современной   школы   -  создание   образовательной   среды, способствующей    развитию   ребенка,   то   табакокурение,   алкоголизм   и наркотизация      пространства      школьной     жизнедеятельности      ребенка гарантированно разрушает все другие педагогические усилия.

                 Даже самая счастливая и благоприятная школьная семья не может существовать в отрыве от социальной действительности, для которой распространение этих средств, в среде молодежи, подростков и даже младших школьников все более и более становится нормой. Детей нельзя оградить от «моды» на никотин, алкоголь, наркотики, но научить их сознательно отказываться от всего можно и нужно.

Цель программы - создание в школьной среде условий, препятствующих распространению табакокурения, алкоголизма и наркотиков, становление активно отрицающей позиции по отношению к табакокурению, алкоголю и наркотикам у всех учащихся школы.

Конечная цель - воспитание у обучающихся культуры здорового образа жизни, а именно:

- сохранение и укрепление здоровья обучающихся, повышение качества их жизни;

-формирование потребности вести здоровый образ жизни;

-развитие стратегий и навыков поведения, ведущего к здоровью и препятствующего злоупотреблению психоактивными веществами.

Обсудив причины, которые приводят к употреблению наркотиков, дети пришли к выводу, что это происходит:

      из-за неумения справиться с неприятностями и скукой;

      из-за боязни сказать "нет" тем, кто обещает "райское наслаждение";

      потому что это модно - убивать себя понемногу;

      так как порой трудно отличить храбрость от трусости (для некоторых это признак смелости).

Перед каждым участников ставился вопрос "Что я могу сделать, чтобы наркоманов стало меньше?", на которой были даны следующие ответы:

      иметь свою точку зрения на здоровье и безопасность;

      не пробовать наркотики и алкоголь, даже если это кажется интересным;

      постараться понять друга или приятеля. Если он не устоял перед соблазном, предложить помощь;

      объединиться с теми, кто хочет сделать свой класс, свою школу свободной от наркотиков.Хочу такой сайт

В школе было проведено анонимное анкетирование учащихся 8-9 классов с целью выявления основных проблем, мешающих школьникам вести здоровый образ жизни. В ходе анкетирования я выявила, употребляли ли подростки спиртные напитки, при какой ситуации; выявила отношение учащихся школы к распространению наркотиков среди школьников и молодежи.

 

Высказывание детей: Что такое здоровье?

"Это самое лучшее в жизни. Здоровье для человека - самое дорогое".

"Это жизнь, добро, счастье".

"Здоровье никто не подарит, как какую-нибудь вещь или игрушку. Здоровье ты должен себе сделать сам".

"Здоровье - это не значит только питаться фруктами и делать зарядку. Ещё надо быть добрым. Если ты злой, то это отражается на твоём организме и на других людях".

"Человек не полностью здоров, если его душа неспокойна".

"Моральное здоровье более важно. Человек может быть силен, крепок, но морально нездоров".

"Здоровые люди любят природу, видят мир красивым, не ленятся и не болеют".

"Само здоровье зависит от человека. Правильное питание, доброта, физические занятия, а главное - чистота души".

"Чтобы быть здоровым, нужно не поддаваться стрессам, жить в гармонии с близкими, учиться понимать других, и тогда другие будут понимать тебя".

"Быть здоровым, спортивным становится престижным".

"Чтобы быть здоровым, надо иметь здоровые мысли: не думать ни о ком плохо и не желать никому зла".

 

                 В МКОУ « Тасутинская ООШ» не замечены случаи употребления наркотических средств в семьях, но мы проводим первичную профилактику со всеми категориями семей: здоровой, конфликтной, асоциальной, распавшейся. Следует подчеркнуть, что современная семья испытывает дефицит компетентности по вопросам формирования у детей антинаркотических установок, ценностей здорового образа жизни. Поэтому она нуждается в получении квалифицированной помощи со стороны специалистов и педагогов образовательного учреждения.

         Например, родителям надо знать, какую позицию в этом вопросе занимает государство, как с помощью законов регламентируется процесс воспитания и образования ребенка. На родительских собраниях, лекториях мы знакомим родителей  с законом « Об ответственности родителей за воспитание детей», Концепцией профилактики злоупотребления ПАВ в образовательной среде, Семейным кодексом РФ, другими нормативными документами. На уровне непосредственного взаимодействия с семьей по профилактике наркомании применяются такие виды работ как: семейное консультирование, коррекция семейных отношений, просвещение родителей.

    Профилактическая работа с учащимися проводится через преподавание  предметов учебного плана. Так, например, содержание многих текстовых задач, включенных в учебники математики, литературы, ОБЖ, географии и других предметов дает богатый материал для

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.05.2019

Дата обновления: 11.05.2019

Дата публикации: 16.03.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».